Навіны

Мікалай Уласевіч: рана ці позна ім давядзецца адказваць перад законам

Грамадскі актывіст з Астравеччыны Мікалай Уласевіч атрымаў адказ з акруговай выбарчай камісіі на свае дзве скаргі, якія ён раней падаў у Астравецкі РАУС і раённую пракуратуру. Афіцыйны адказ выклікаў справядлівае абурэнне грамадскага актывіста. Па меркаванні камісіі нібыта гэта Уласевіч праводіў відэаздымку без дазволу старшыні ўчастковай камісіі, выкрыкваў неабгрунтаваныя прэтэнзіі на адрас членаў камісіі, за што яго ўрэшце і выдалілі з выбарчага ўчастку.

Мікалай Уласевіч у сваім фэйсбуку расказаў як усё было насамрэч:

“17 ноября в 19.45 я, как доверенное лицо, зашёл на участок для наблюдения за подсчётом голосов, поздоровался, так как я не приходил на участок в этот день и не голосовал, и сел на место отведённое наблюдателям. Спустя несколько минут ко мне подошла председатель участковой комиссии Надежда Субоч с раскрытой брошюрой Методических рекомендаций ЦИК и молча предложила прочитать, указав пальцем отмеченное место. Я прочитал и спросил председателя комиссии, что она этим хочет сказать. Она ответила, что я могу находиться на участке только до 20.00, а потом должен оставить его. Я возразил, и сказал что как доверенное лицо я могу присутствовать на подсчете голосов, при этом попросил Избирательный кодекс и зачитал для всей комиссии ч.4 ст. 13, где это мое право полностью подтверждалось. При этом, я также пояснил, что в данном случае нужно руководствоваться прежде всего ИК, а не подзаконным актом, коим являются методические рекомендации, который его разъясняет и в данном случае разъясняет неправильно или неполно. Председателя комиссии эти мои доводы не убедили, так как ровно в 20.00 он предложил мне покинуть участок, на что я заявил, что оставлю участок, если мне будет выдано на руки решение комиссии об удалении меня с участка для последующего обжалования. Но на это мое требование председатель комиссии просто молча жестом дала команду находящемуся рядом участковому инспектору Иконопуло, который предложил мне оставить участок. Мне ничего не оставалось, как подчиниться откровенному произволу и уйти, однако перед уходом я заявил, что обжалую это вопиющее беззаконие и раньше или позже за все это все виновные ответят по всей строгости закона”.

Мікалай Уласевіч лічыць, што старшыня АВК Раіса Захарыч насуперак патрабаванню Выбарчага Кодэксу (ч.5 арт.49-1) не запрасіла яго на разгляд скаргаў і узяла пад абарону падпарадкаваную сабе асобу – старшыню ўчастковай камісіі. Усё гэта было зроблена наўмысна, з тым разлікам таксама, каб не было магчымасці абскардзіць адмову ў наступнай інстанцыі па выбарах.

Аднак Мікалай Уласевіч намераны працягваць абскарджваць неправамерныя дзеянні членаў камісіі, якія падпадаюць, на яго думку, нават пад крымінальную адказнасць.

 

Архіў

Сьнежань 2019
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Відэа

праваабарончыя сайты