Навіны

У Слоніме пераследуюць Аляксандра Салейку

Жыхар Слоніма Аляксандр Салейка расказаў пра тое, як яго пераследуюць прадстаўнікі дзяржаўных сілавых структур.

8 ліпеня Салейка быў на працы, у адзін момант у двор заехала чорная машына Джылі, а выезд з тэрыторыі перагарадзіла машына ДАІ. Салейка зразумеў, што гэта прыехалі па яго. Ён гаворыць наступнае:

"В помещение врываются трое человек, один в балаклаве, что выглядело очень смешно, да еще и с перегаром. Заставили прекратить разговор по телефону, хотя на тот момент вёлся разговор с представителем Управления внутренних дел Гродненского облисполкома, где мы как раз обсуждали незаконные действия сотрудников Слонимского РОВД.

Я закончил разговор. Меня без объяснения причин посадили в автомобиль ГАИ и повезли в неизвестном направлении. На вопрос, куда едем, ведь в той стороне нет РОВД, мне не ответили.

Позже я понял, что везут к родительскому дому, где я не проживаю, и там мне предъявляют постановление прокурора Гродненской области, что якобы я могу быть причастен к уголовному делу по статье «Терроризм», после чего я и рассмеялся.

Далее они начали действовать по старой схеме, пытаясь в роли понятых пригласить сотрудников ОВД, на что я ответил отказом.

Один из, как потом оказалось, сотрудников КГБ, психанул и грозился выломать дверь. После мы сами нашли двух соседей в роли понятых.

Обыск длился более трех часов. Перевернули всё, раскидав вещи, бумаги и все остальное. Обиднее всего мне было за родителей, потом придется после всего этого наводить порядок. Еще забрали ноутбук отца.

У доме пасля ператрусу

После обыска меня повезли в РОВД на допрос.

После выслушивания своих прав и обязанностей, я попросил допрос производить в присутствии адвоката, который приехал вслед за мной к РОВД. На это мне ответили, что якобы мой защитник является свидетелем по этому уголовному делу и не имеет права меня защищать, чему я, естественно, не поверил.

При встрече с адвокатом после допроса он объяснил, что ему лично начальник РОВД сказал, что меня в здании милиции нет.

Мне задали несколько вопросов, на что получили чёткие ответы. Я бы сказал, что допроса не получилось, т.к. они ничего не фиксировали. Как я понял, суть всех их действий — это поиск участников и администраторов неугодных им телеграм-каналов. Меня попросили не покидать город, т.к. дальнейшие действия со мной будет проводить следователь из Минска. На вопрос, как вы меня найдете, ведь вы у меня забрали телефон, они затруднились ответить. На этом все и закончилось.

Я попросил меня отвезти обратно туда, где забрали, ведь с собой — ни телефона, ни денег. Мне отказали. Но мир не без добрых людей, и вечером я уже был дома.
Считаю, что это обычная месть за мою попытку добиться правды. Ведь у меня идет борьба по нескольким фронтам: ведется работа по обжалованию неправомерных действий сотрудников РОВД, райисполкома и Слонимской ЦРБ".

У гэты ж дзень у Слоніме адбыўся ператрус у кватэрах яшчэ дзвюх жанчын. Фармальная падстава - праверка людзей на прыналежнасць да адміністравання тэлеграм-каналаў. У якасці каго яны праходзяць па справе - невядома.

 

Архіў

Відэа

праваабарончыя сайты